terça-feira, 10 de julho de 2012

                                                      Cidade mais lindinha


Uma das partes mais interessantes da viagem para a Itália foi minha ida a Puglia, região sul, que fica bem no calcanhar da bota.

Isso porque era lá que eu ia fazer meu curso de gastronomia e ficar por uma semana sozinha na casa de uma família que eu não conhecia.

O nome da cidade é Ostuni, conhecida como cittá bianca, ou seja, cidade branca.
A cidade fica no topo de uma colina, tem cerca de 32 mil habitante, é rodeada por oliveiras centenárias, da época dos romanos e tem um visual íncrivel para o mar adriático.

O povo é bem acolhedor, gostava bastante de papear, e claro que quando você fala que é do Brasil é sempre aquela festa. Mesmo porque é uma região pouquíssimo turística.

A gastronomia é bem simples e muito genuína.

Muito tomate, azeite, ricota, mussarela e frutos do mar.

                                              nossa produção de orechiette

A massa típica da região é o famoso orechiette, que tem esse nome por ser muito parecido com uma orelhinha. Essa pasta é produzida por praticamente todas as senhoras de Ostuni, algumas fazem até na parte externa das suas casas.

Eu fechei esse curso aqui do Brasil e ele era feito dentro da casa de uma família pugliense.

A minha professora de chamava Dona Lucia, era uma senhora de uns 60 anos e foi ela que me ensinou os pratos mais típicos de lá.

Nas aulas aprendi os seguintes pratos: orechiette, molho ao sugo, polpette,beringelas ao forno, pure de favas com chicoria, antepasto de pimentão e sala de polvo.



                                                    produção de mussarela


Fui visitar uma produtora de mussarela, que antigamente produzia azeites.Foi um rolê bem interessante, além do prazer absurdo que é comer uma mussarela produzida na mesma hora em que se tirou o leite da vaca.

Lá fizemos uma degustação de vários queijos. Tinha mussarela, ricota, carcioricota (que é tipo uma ricota curada).O proprietário do local pegou uma ricota super fresquinha e misturou com pó de café e um pouco de açucar. Nossa, não sei como uma coisa tão simples assim pode impressionar tanto
o paladar.


                                                 produção de pães


Outra visita que fizemos foi numa antiga padaria de Ostuni chamada Porta Nova. O forno que eles usam até hoje é do ano 1700.

Lá vimos e ajudamos a produzir os tarallis, que são uns biscoitos salgados típicos da região.


Vale muito a pena conhecer esse outro lado da Itália, um lado mais puro, mas sincero e sem muitas preocupações.

                                                   Massa com Polpette


Receita: Polpette de carne

Ingredientes

400 gramas de carne moída(1/2 de vitela e 1/2 de porco - pode ser pernil)
2 ovos inteiros
150gramas de farinha de rosca ou de pão
50 gramas de parmesão
50 gramas de pecorino
1 cebola
1 dente de alho
salsinha a gosto
1 cálice de vinho tinto

Modo de preparo

Picar a cebola e o alho e misturar com todos os ingredientes. Ajustar o sal e colocar pimenta do reino a gosto.

Molhar as mãos com o vinho e enrolar as bolinhas. Fritar no azeite bem quente e misturar ao molho sugo.

OBS: o segredo de molhar no vinho é ótimo pra deixar umacasquinha bem crocante na polpette.


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